注册 登录
苹果 +关注 已有1886人关注
开启左侧

对树势平衡的看法

微信扫一扫 分享朋友圈

落叶知秋 发表于 2014-8-1 10:05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多果友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     树势的稳定是果树开花结果的基础,稳定树势首先要调整好营养生长与生殖生长的平衡关系。
     先说营养生长。营养生长的条件来自于根系充足的无机养分。根系吸收的养分 上运的越多,叶片 制造的有机营养回流的也就越多。养分快速的循环,就加大了树的营养生长量。既然说到平衡,就一定有支点。树势平衡的支点是中庸,支点偏向于营养生长,生殖生长必然低落、不足。就出现了旺树。
      再说生殖生长。花芽和果实都是碳水化合物的产物,是叶片通过光合作用产生的有机养分的结晶。树上有机养分积累的越多,树就越偏重于生殖生长。要想增加 积累就得减少回流。环剥、环切、捋枝等都是为了减少养分的回流增加积累促进生殖生长的手段。回流营养减少了,会削弱根系的生长,根系生长的削弱又会使上运的养分减少,从而减少了树的营养生长量。【养分是循环的,回流养分少了,上运的养分也会随着减少。上运的养分不足,有机养分回流也缓慢】生殖生长过量,弱树就产生了。
      果树本身有自我调节平衡的能力,比如:一条枝被压弯,会在弯弓处重新萌发一条偏上生长的新枝来带动枝的生长。直立枝被拉平,背上枝就会多而旺。是树把顶端优势转移到背上,来维持自己的生长。这些都是果树自我调节的方法。养分是往高处走的,这是树的习性,很难改变。就像水一样,它的本性就往低处流,没有先进的设备很难让水往高处走一样。为了顺应树势,有人提出幼树、旺树尽量轻剪,有的甚至根本不剪。我感觉很有道理,。因为每一条枝都有一条与其相对应的根,枝去了,它的对应根还在,枝没了,它的对应根储藏吸收的养分就得让其周围的枝来消耗,这样伤口周围的枝就会因为多吃了兄弟遗留下的口粮而增加营养生长量。一棵树去枝多了,就会加大整棵树的营养生长,离开中庸的支点,更加偏离生殖生长。过多的背上枝,徒长枝也随之而生。树若轻剪,修剪量减少,对树体营养生长的刺激就减少,枝量不减,上运、回流的养分比例不会失调,不会轻易出现旺长或衰弱,使树势更容易接近平衡。这也是幼树轻剪除了扩充树冠成型早外的另一种好处
      以上是个人看法,因为不敢妄断对错才发帖,以求老师们的指点
果业通 + 150 + 3 很给力!
漫天黄沙 + 10 很给力!

查看全部评分总评分 : 果通币 +160 金币 +3

本帖被以下淘专辑推荐:

果业通-果园管理好帮手

精彩评论40

杨春暖123 发表于 2020-8-30 23:10:29 来自手机 | 显示全部楼层
作者对树的生长了如指掌,文字简练通俗易懂,给我们上了一堂营养生长转还为生殖生长的文化课!只有懂得树是怎么长的,才能有的放矢剪好每一棵树,才能在果树管理中收到理想的效果。
谢谢作者的分享!
果业通-果园管理好帮手
回复 支持 3 反对 0

aaa牟光辉 发表于 2020-8-25 04:52:26 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师您辛苦了!
果业通-果园管理好帮手
回复 支持 3 反对 0

guaipimaomi 发表于 2014-9-20 09:13:41 | 显示全部楼层
落叶知秋 发表于 2014-9-18 19:49
呵呵,千万别称呼老师,管理果树这方面俺也许做你朋友也不一定够格。俺只是一个普通的农家妇女,老公常年 ...

女行家更不简单,赞一个
果业通-果园管理好帮手
木泛华 发表于 2014-9-17 20:08:47 | 显示全部楼层
朋友,更准确的应该称呼老师。你的帖子不是用一个好字所能概括的。全篇阐述的就是树势的平衡。为我们这是新手包括许多前辈提供了有力的理论知识 。我看了好几遍,没遍都有新感觉。如果弄懂了禅透了这个帖子,那他至少在果树修剪这方面是个行家了。希望能看到你更多更精彩更专业的帖子。
果业通-果园管理好帮手
天边野草 发表于 2014-8-2 20:41:39 | 显示全部楼层
落叶知秋 发表于 2014-8-2 20:40
能问一下,水果帮里的“天边野草”也是你吗?

是的,你也在水果帮吗
果业通-果园管理好帮手
 楼主| 落叶知秋 发表于 2014-8-2 20:40:17 | 显示全部楼层

能问一下,水果帮里的“天边野草”也是你吗?
果业通-果园管理好帮手
 楼主| 落叶知秋 发表于 2014-8-2 20:38:30 | 显示全部楼层
YANZI 发表于 2014-8-1 14:54
嗯还想看到你更多更好的帖子

水平有限,果树管理上屡屡受挫,发表点个人的观点,为求得到高人指点
果业通-果园管理好帮手
YANZI 发表于 2014-8-1 14:54:44 | 显示全部楼层
落叶知秋 发表于 2014-8-1 14:11
呵呵,这是俺的一篇日志,帖子发了4小时,俺空间的浏览量是这里的两倍,真看出这里的人气指数了 ...

嗯还想看到你更多更好的帖子
果业通-果园管理好帮手
 楼主| 落叶知秋 发表于 2021-3-30 13:08:27 来自手机 | 显示全部楼层
高建玲 发表于 2021-03-30 12:14
放任自流长树慢,
平衡需要人工剪。

请问这位老师,树势的平衡是剪出来的?技术本就五花八门,要想不乱下手,不需要对技术的专业,而是需要对树性的了解
果业通-果园管理好帮手
回复 支持 2 反对 0

YANZI 发表于 2014-8-2 20:49:25 | 显示全部楼层
吃亏是福 发表于 2014-8-2 20:46
姐姐说的很对    我现在也是都是自己慢慢摸索着来的。。我感觉有些东西听的太多了,对于新手来说并不一定 ...

听取别人的意见,结合自己的,每个果园都有自己成功的地方,他不可能是千遍一律的,不能全搬别人的,找到适合自己的路。
果业通-果园管理好帮手
 楼主| 落叶知秋 发表于 2014-8-1 14:11:34 | 显示全部楼层

呵呵,这是俺的一篇日志,帖子发了4小时,俺空间的浏览量是这里的两倍,真看出这里的人气指数了
果业通-果园管理好帮手
 楼主| 落叶知秋 发表于 2014-8-2 20:42:23 | 显示全部楼层

,没看到半句指导建议,全是顶起,这样会让俺感到失望的
果业通-果园管理好帮手
YANZI 发表于 2014-8-2 20:43:19 | 显示全部楼层
落叶知秋 发表于 2014-8-2 20:38
水平有限,果树管理上屡屡受挫,发表点个人的观点,为求得到高人指点

都这样的摸着石头过河,一点点过来的,失败了树死了从新来过。我倒现在都记得10多年我刚栽树那会问人家怎么喂化肥比例多少,人家只简简单单三个字氮磷钾。
果业通-果园管理好帮手
 楼主| 落叶知秋 发表于 2014-8-2 20:44:56 | 显示全部楼层
天边野草 发表于 2014-8-2 20:41
是的,你也在水果帮吗

是的
果业通-果园管理好帮手
吃亏是福 发表于 2014-8-2 20:46:09 | 显示全部楼层
YANZI 发表于 2014-8-2 20:43
都这样的摸着石头过河,一点点过来的,失败了树死了从新来过。我倒现在都记得10多年我刚栽树那会问人家怎 ...

姐姐说的很对    我现在也是都是自己慢慢摸索着来的。。我感觉有些东西听的太多了,对于新手来说并不一定是好事。。。
好好学习  天天向上。。