注册 登录
苹果 +关注 已有1883人关注
开启左侧

苹果4年树修剪(主枝太多)

微信扫一扫 分享朋友圈

招远李松 发表于 2020-10-21 14:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多果友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    各位老师,别批评我,我知道修理的不好,请大家告诉我应该怎么修剪!    2.png 1.png
    我果园的4年生2001和烟富6,应该怎么修剪,请各位给个指导性意见呗。因为是自己栽树、自己摸索着管理,第二三年一直舍不得去主枝,导致了现在的这种状况。最低的主枝在40公分,主枝轮生大约15个左右,主枝间隔5公分左右。
    今年作业的时候,树枝上下左右严重密集,底部树枝影响微喷、施肥等。
    现在我开始去大枝,下部枝、轮生枝、遮光枝、过粗枝都需要去除,我试了几棵树,需要去除大约4—8个大枝,远远超出了20%以内修剪量的要求。怕来年冒条。去的主枝少了,来年还是郁闭。
    请各位老师帮忙支个招,谢谢各位!

请看t.cn/A6Z0eFIJ(网址) 肺炎,最新消息 ,国内和国外不一样的报道.海外更真实...... git.io/gbbbb (网址)  发表于 前天 03:52
果业通-果园管理好帮手

精彩评论16

楼主| 招远李松 发表于 2020-10-28 19:16:27 | 显示全部楼层
招远蚕庄韩复海 发表于 2020-10-26 13:54
招远李松您好!你4年生的幼树,长势不错,但长势不错,如果综合措施不到位,不代表果树的后续优质丰产,比 ...

谢谢老乡的关照!我的看法和您一样。目前,我正在去大枝,拉枝,开通光路和作业通道,人为削弱树势,已经完成了1/5。但,我们夏甸这边没有秋季去大枝的习惯和做法,搞得我不敢动了。看了您的分析,我决定近期完成强树的去大枝工作!再次感谢您的耐心分析和解答!
果业通-果园管理好帮手
回复 支持 1 反对 0

招远蚕庄韩复海 发表于 2020-10-26 13:54:37 来自手机 | 显示全部楼层
招远李松您好!你4年生的幼树,长势不错,但长势不错,如果综合措施不到位,不代表果树的后续优质丰产,比如说:修剪这一块!你这块果园,目前存在的主要问题是:
果树还没进入正常的挂果,就已全园郁闷,严重影响后续的果品质量和花芽的分化。搞果树生产,必须把从而光照放在第一位,由于你第二年、第三年盲目留枝太多,或者说对留的枝,没有进行分类管理(主、次枝不分,同等对待),从而造成众多侧生枝齐头并进,给生产上的疏果、套袋、打药、运输等方面带来弊端。解决方案如下:
第一,依据自己的栽植模式,确定未来树形的走向;
第二,对于主干上,过低、过密、过粗、过大及部分对生枝,必须去掉,但这里要注意:不能一年进行,操之过急,需要分期分批处理,在2/3年内完成!
第三,现在这个时间段(10月底11月初)马上进行,割枝量严格控制在总枝量的15%左右,把割枝后的伤口,用优质愈合剂保护处理!
第四,改冬剪为春剪,依据工作量,计划在3月20号左右剪完为止,人为消耗树体内储存的养分,缓解树体内养分的自我调节,可有效避免因去枝过多,引起树体返旺!
第五,秋冬施肥,一定要降低大化肥的用量(今年完全可以不用),但优质的微生物有机肥、中微量元素等要足量施入,来年生长季节,同样要注意肥水的合理供应!
第六,来年4月份,将保留的侧生枝,依据栽植密度、所采用的树形,将角度不理想的枝,进行科学合理拉枝,并对1/2生枝条进行刻芽处理,求出大量的宝贝儿(15/20公分左右的枝),来分生树体内的养分和水份,为培养中庸健壮的树势,打下坚实的根基!
         以上是我的一点建议,不一定成熟,但希望能帮到您!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

老乡,你说的3月20号左右修剪完毕,是不是指在萌动后,发芽前修剪,以人为削弱树势?另,你们蚕庄苹果树多吗?您是专修理苹果树的?  发表于 2020-10-29 05:57
果业通-果园管理好帮手

山东莱州曹丙金 发表于 2020-10-23 06:47:12 来自手机 | 显示全部楼层
去三到五个正东正西,正南正北这四个方位的大枝,就可打开光路留出作业道
果业通-果园管理好帮手

楼主| 招远李松 发表于 2020-10-22 08:30:18 | 显示全部楼层
周春荣 发表于 2020-10-21 20:47
主枝需去的太多,我认为不能一次性去掉

现在就是纠结这个问题,去少了,不行,去多了,不行。
果业通-果园管理好帮手

郑永君 发表于 2020-10-24 15:41:34 来自手机 | 显示全部楼层
低于80公分以下的枝全部疏除,往上去哪个枝大粗疏哪个留个马耳,来年在出个细的拉下垂,缓放成花之后,在继续疏除大长的大枝,轮流替换就可以
果业通-果园管理好帮手

周春荣 发表于 2020-10-21 20:47:58 来自手机 | 显示全部楼层
主枝需去的太多,我认为不能一次性去掉
果业通-果园管理好帮手
杨先生, 发表于 2020-10-21 22:05:37 来自手机 | 显示全部楼层
去掉一部分重叠枝,对生枝,轮生枝,按需要树形拉枝。
果业通-果园管理好帮手
 楼主| 招远李松 发表于 2020-10-22 08:30:59 | 显示全部楼层
杨先生, 发表于 2020-10-21 22:05
去掉一部分重叠枝,对生枝,轮生枝,按需要树形拉枝。

去多了,怕来年冒条,去少了,起不到作用。哎,纠结难受。
果业通-果园管理好帮手
悟,空。 发表于 2020-10-24 14:32:13 来自手机 | 显示全部楼层
搞塔松型就把部分临时主枝使劲切,先把低于60公分的枝全部去掉

果业通-果园管理好帮手
 楼主| 招远李松 发表于 2020-10-26 10:40:10 | 显示全部楼层
郑永君 发表于 2020-10-24 15:41
低于80公分以下的枝全部疏除,往上去哪个枝大粗疏哪个留个马耳,来年在出个细的拉下垂,缓放成花之后,在继 ...

老师说的很有新意,这样可以避免大枝过旺。对,学习了!谢谢老师。
果业通-果园管理好帮手
 楼主| 招远李松 发表于 2020-10-26 10:41:32 | 显示全部楼层
山东莱州曹丙金 发表于 2020-10-23 06:47
去三到五个正东正西,正南正北这四个方位的大枝,就可打开光路留出作业道 ...

对,现在主要是没有作业通道。
果业通-果园管理好帮手