注册 登录
农把式 +关注 已有619人关注
开启左侧

乱中有序、稳产求质,网友“打金子的人”管理果园真谛

微信扫一扫 分享朋友圈

果业通 园主认证 发表于 2015-4-24 10:32:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多果友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【个人介绍】
大家好,我是个普通果农,我是88年上的农广校,我学的是“机电果树专业”,毕业后上过班,后来一直在家里管理果树,管理一辈子了,对果树可以说有很深的感情。好了没什么介绍的,俺就是个普通果农。

【联系方式】
网名:打金子的人
主页:--
Q Q:1823507756
电话:--

【采访对话】
果业通:大哥在吗?
打金子的人:嗨,老弟怎么了?
果业通:做个采访,可以吗?
打金子的人:呵呵,接受你的采访。
果业通:哈哈,我采访你就亏了!
打金子的人:能亏多少钱?
果业通:没几个钱!
打金子的人:那就忍着点,不会叫我心痛吧
............

1.您大概有几亩果园?都是什么品种?
答:我总共有十一亩果园,烟富三号五亩,长富二号三亩,黄金梨三亩。

2.这么多啊,去年卖了多少钱?
答:烟富三号4.4--4.6元(莱州区域价格算高的了),长富二号4.0元左右,黄金梨价格不好。

3.您的果园选择的什么树形?当初为什么选择这个树形?
答:烟富三号小冠疏层,当时感觉这个树形产量高,老果园今年高接一部分枝。

4.您在管理果园过程中遇到过最困难的事情是什么?可以说一下嘛?
答:我就是觉得喷药累,其它活雇人干就行了。

5.年轻时管理果园没吃过亏?
答:没有过,三年的专业学习后,才干的。

6.您对果树修剪是如何理解的?
答:枝条分布均匀,枝类组成合理,改善运输渠道,调节营养分配,调节枝类比例,轻剪为主,加大枝量,后期精细化管理。我敢这么说,你从来没见过像我这个园子这么难看的,来看的人都接受不了。但是我每年高产量,高质量,无大小年。

7.如果新载小树 您会选择什么树形?
答:要看什么砧木,地理位置、地力等条件。树形的培养,还要根据管理制度来决定,不可以强求树形。用修剪的办法,建造一个牢固的结构合理的能担负较高产量的树体结构,要看书中品种特性的。

8.能说说您在果园管理过程中最得意的一件事吗?
答:高产,稳产,质量好,价格高都是我最得意的。

9.您全年的投入大概一亩地多少钱?能够回收多少钱?
答:一亩地大概三千元左右,可以卖到三万。不敢吹牛,好多来我家果园看的,他们都不接受。我的管理方法,不是一般的糟糕,不只是乱,是鸟窝。

10.您对果园管理新人说几句吧?
答:刚发展小树,品种要谨慎,修剪要恰当,不是摆弄花卉,盆景,我们要的是效益,苹果行情的大起大落,是必然的规律,只有好的质量,才会在激烈的竞争中站稳脚。要虚心学习,干到老学到老。

11.果园管理当中您一年里喷几次药?为什么?
答:大约十次左右,不过要看雨水多少,如果套纸袋,不是蜡袋,波尔多液不建议喷,若果要喷也要晚点,铜离子渗透到纸袋里,对果实的表光影响很大。

12.最后还有什么要对大伙说的吗?
答:朋友们,修剪门派的杂乱,致使果农朋友们在修剪上蒙了,越学越糊涂,一定要擦亮眼睛,取其精华,去其糟粕,每种修剪方法都有弊端,谨慎,谨慎!我觉得这一点很重要。

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

张延平 + 5 赞一个!
蒓、爷們児♀ + 10 赞一个!

查看全部评分总评分 : 果通币 +15

果业通网--果农朋友的好帮手 www.guoyetong.com

精彩评论77

米好呀 发表于 2015-4-24 19:03:16 | 显示全部楼层
壮观呀美
果业通-果园管理好帮手

123456 园主认证 发表于 2015-4-24 22:15:59 | 显示全部楼层
不错{:soso_e179:}管理的非常好
蒓、爷們児♀ 发表于 2015-4-25 05:51:38 | 显示全部楼层
越乱树长的越快,结果会越早。
果业通-果园管理好帮手
今年成年了 发表于 2015-4-25 22:12:44 | 显示全部楼层
赞\(≧▽≦)/

果业通-果园管理好帮手
幸福~考拉 园主认证 发表于 2015-5-19 20:18:29 | 显示全部楼层

不经常在线,请加QQ2317741971留言果业通
ww7956 发表于 2015-7-1 11:51:49 | 显示全部楼层
学习了,株行距多少?
果业通-果园管理好帮手
孔凡仲 园主认证 发表于 2015-8-19 12:03:30 | 显示全部楼层
很不错呀,哪里乱了
果业通-果园管理好帮手
栽苹果的 发表于 2015-9-18 18:40:11 | 显示全部楼层
耳目一新,又学了一个路子,谢谢。
果业通-果园管理好帮手
15955573004 发表于 2015-9-30 12:08:10 | 显示全部楼层
学习
果业通-果园管理好帮手