注册 登录
技术问答 +关注 已有1545人关注
开启左侧

[苹果] 第100期《采果后的病虫害问题总结》——杨增生 互动内容

微信扫一扫 分享朋友圈

杨增生 发表于 2016-10-30 10:42:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多果友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【雨后彩虹
花芽饱满度与以后苹果上色有没有关系】
答:有关系。花芽饱满长势好,果实发育好,后期上色就能快,着色、色相及表光都好。

【现实永远是那么现实
现在果树树叶变黄,正常吗?】
答:不正常。变黄的树一般都是根系差或枝干有病虫害。

【梅盛新春
今年点、眼倒不多,鸡爪纹多啥情况】

答:1、园内湿度不均衡;2、缺钙。

【柠檬
杨老师好,今年赤星病面上比往年多,那个带病的叶子落在地里,来年还能不能传染啊】
答:能传染,带病枝叶一定要清理干净,深埋或烧毁。

【于杰
杨老师 你好 今年冬天 可能是冷冬 为了保护花芽不会受到冻害 等叶子落了 全树 打波尔多液 行吗 比例多少 还需要加什么药好】
答:打波尔多液对树体防冻的作用不大,可在霜降到小雪前后全树喷“花脸康”+磷酸二氢钾+“丽展精”,防冻效果好。

【我爱苹果
叶子背面长一些绿色的像苔藓一样的东西,怎样治疗。】
答:这个都是园内湿度大发生的低能菌,可调节喷药种类,波尔多液、代森锰锌、克菌丹等干燥类型的药物交替使用,修剪要通风透光,即可避免。

【沧海一栗
杨老师,明年栽小树,按照行距5米株距3.5米,这个栽法可以吧,谢谢杨老师】
答:可以,但要选用合理的树形,例如,倒挂式松塔型或小冠开心形。

【梨 香
老师好熬制中药的残渣可不可以喂树?】
答:可以。能有效的避免土传病害。

【希望的田野
杨老师你好,有什么药物能使人粪尿有害菌杀死?】
答:用微生物菌剂+多菌灵或甲托都可。

【二月
杨老师三年生小树缺锌严重怎样防治】
答:在明年开春3月上旬喷干枝时用15-20倍的硫酸锌喷洒,生长季用800-1000倍寡糖锌喷布。

【风行天下
老师平原地的苹果为啥没有山地的苹果表光亮】
答:地势低洼,通风不良的地方,苹果表光就差一些,可通过修剪进行调节,提干、落头、阳光树冠、引光入堂即可。

【晴空万里
杨老师,深井水是否可以直接浇树?】
答:可以,通过接触土壤可缓解水的温度。

【你旺我旺大家旺
两年的小树  花叶病要拔了重新栽植吗?】
答:最好是重新栽植。

【美好生活】
杨老师,你好,4*3的乔花树按自由纺锤形管理行吗,十年以后也需要间伐吗?
答:还是建议选择倒挂式松塔型,这样就不用间伐了。

【半岛
老师 反光膜不及时清理,对果树有害吗?】
答:有害。反光膜中的铝元素对果树土壤伤害巨大。

【沂蒙之音
杨老师好,乔纳金嫁接富士行吗?】
答:可以。因为乔纳金枝干光滑,没有粗皮病、轮纹病。

【于杰
杨老师 你好 1到4年的树 树干涂白 里面还加什么药好 比例是多少 还可以加食用盐吗 加多少好】
答:可以到网上搜一下,比例有很多,但是加的药有植物油、硫磺粉、石硫合剂和盐,比例不统一。

【菩提树
老师你好。深井水给幼果打药没有影响吗?】
答:影响很大,井水要通过熟化改变水质,那样对幼果比较安全。

【半岛
苹果树上的红蛤虫怎么防治】
答:1、人工抓除。2、药物熏杀。

【高部长
生石灰果树地里能用吗】
答:能用,但要注意用量,不要超过200斤。调酸可以,补钙的话没有效果。

【出海朝阳
杨老师摘袋时表光很好上色后有裂纹是怎么回事】
答:这个依旧是与土壤湿度和高温干燥的天气有关系,主要原因缺钙。

【一鸣惊人
秋施基肥氮磷钾比例是多少】
答:高氮中磷低钾,例如,氮:磷:钾=20:10:5

【云飞
秋喂有机肥的PH值达到8以上,1亩喂400公斤,请问春天还用不用使用波美度?】
答:如果PH值在8以上,可以在花后直接撒施超钙硼就行。

【风行天下
老师拉完枝一直在冒芽是氮肥多了吗?】
答:不是,拉枝过早就容易冒嫩芽,可以去除

【云飞
8年的烟富6,树势很旺大枝太多,现在可不可去一半的大枝,一步调整到位?】
答:不要调的太多,分年分步割除。

【沂蒙之音
老师好,秋施基肥只施菌肥和有机质肥可以吗?】
答:要适当加一部分速效肥,互相补充。

【期待
杨老师,刚施了有机肥,化肥再怎样施入】
答:可以在浇水的同时撒入速效肥或冲施肥。

【无悔
拉枝冒嫩枝用剪吗?什么时候剪?】
答:现在就可以剪除。

果业通-果园管理好帮手

精彩评论3

王洪波 发表于 2016-10-30 12:17:21 | 显示全部楼层
学习了,谢谢杨老师。
管理苹果就象对待小孩一样细心周到。
未来果农 发表于 2016-10-30 14:26:58 | 显示全部楼层
这些问题很实用
好好学习天天向上,当好农民科学种地!
风尘 发表于 2016-11-7 18:32:20 | 显示全部楼层
解决了我的很多困惑
果业通-果园管理好帮手