注册 登录
技术问答 +关注 已有1756人关注
开启左侧

[苹果] 针对网友果树管理提出问题的相应解答

微信扫一扫 分享朋友圈

刘增魁 发表于 2016-3-13 16:05:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多果友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1、春季的刮树皮很繁重,如何从根本上防止树体产生病皮老皮?这个问题在生产实践中将有很大的意义。
答:(1)从栽植后加大肥水管理,促壮生长,使果树一直处于旺盛生长状态,这样不易得粗皮病。
(2)根据不同土壤质地进行调酸培肥,为根系生长打下良好基础。
(3)喷洒农药时,连同枝干一起喷到

2、我的树粗皮病很严重,老师们,应该怎样治疗。

答:(1)调酸培肥地力,促壮根系生长。
(2)两液法灌根,清理病残,壮根液可以促生新根。
(3)在轻刮老翘皮的基础上,用喷雾器(30斤水)兑一瓶“奥美赛克”,一瓶“花脸康”、一瓶“欧田甲”喷溶淋状。

3、树干往外流水,是什么原因
答:这是一种伤流现象,主要是在树液流动期出现了人为伤害,如修剪、机械伤害或病虫害伤害。因为树种的不同或在不同果树的物候期,其表现参差不一。(未见树况不好断定是哪种)

4、怎样有效预防苹果霉心病?
答:(1)花前药要尽量向后推,最好到中心花露红时。
(2)花后药要向前提到花落70%左右。
(3)两次药的间隔最好不要超过10天。

5、我的果园建于93年,这几年基本上没有大小年现象,可就是有些树体长势不行不抽新枝,有的树长势就很好,请老师们帮帮我,谢谢了
答:(1)土壤酸化,根系无法生长,抓紧调酸。
(2)根系受损用两液法灌根促壮。
(3)多施用生物有机肥。
(4)在根系得到恢复之前控制挂果量,复壮树势。

6、果园的杂草落叶现在是运出去还是深埋?苹果树喷干枝什么药效果更好?
答:(1)对于没有病虫害的杂草落叶,在不伤根区挖坑深埋好。
(2)“奥美赛克”+“矿物油”+一定量的营养类产品。

7、请问现在涂干是否可以呢?啥时候合适呀?
答:土壤解冻前后,尽量不要太晚。

8、倒春寒对果树影响特别重,有什么好的(药剂)防治方法吗?
答:(1)“欧田甲”+“花脸康”。
(2)寒潮来之前,树上喷水地下灌水。

9、防治腐烂病的特效药
答:“奥美赛克”,石硫合剂。

10、减少主枝量对果树腐烂病有用吗?
答:减少枝量(冬剪)可以起到促壮树势的作用,在割枝适量、方法得当和药物配合时有一定效果。

11、苹果树喷干枝什么药效果更好?
答:“奥美赛克”+一定量的营养剂。

12、树势弱下强上弱如何修剪尽快恢复树势切盼回复
答:(1)下部割大枝时留1-1.5cm外桩,马上涂大派保护。
(2)下部强旺枝开大角,削弱生长势。
(3)加大肥水使用量,粗壮树势。

13、把春季主要病害和今年大发生的虫害预告一下,叫果农作好准备。
答:主要病害有腐烂病、干腐病、蚜虫、红蜘蛛及落叶类病害。
相关解决方法或措施,在果业通网都有对应的文章或视频,自己仔细查看一下。

14、防腐烂病和第一次清园药可以同时打药吗?
答:可以的。

15、请问现在建园需要注意什么?选什么品种好?
答:(1)土壤改良,定植前培肥地力;
(2)树形的选择一定要避免能郁闭的树形。
(3)品种好坏要根据当地市场来定,有的地方适合发展条纹的,就可选2001。有的地方适合发展片红的就可选烟富8。

果业通-果园管理好帮手

精彩评论15

大凯 发表于 2016-3-17 00:32:34 | 显示全部楼层
谢谢刘老师!感谢指导我们的管理工作。
果业通-果园管理好帮手
回复 支持 1 反对 0

18713808479 发表于 2016-3-22 22:15:40 | 显示全部楼层
刘老师回答的大好了给我很大的帮助谢谢7
果业通-果园管理好帮手
回复 支持 1 反对 0

苹果178 园主认证 发表于 2016-3-13 17:57:24 | 显示全部楼层
谢谢刘老师。
管理苹果就象对待小孩一样细心周到。
扭转乾坤 园主认证 发表于 2016-3-13 20:01:41 | 显示全部楼层
感谢刘老师解答
果业通-果园管理好帮手
果园菜鸟 园主认证 发表于 2016-3-13 20:20:44 | 显示全部楼层
感谢刘老师的解答。解决了一直困扰我的一些问题。非常感谢!!!
果业通-果园管理好帮手
junlin78316 园主认证 发表于 2016-3-13 20:35:24 | 显示全部楼层
谢谢刘老师
果业通-果园管理好帮手
794613 发表于 2016-3-13 20:51:04 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢刘老师。
果业通-果园管理好帮手
360安全卫士 园主认证 发表于 2016-3-14 07:05:40 来自手机 | 显示全部楼层
石硫合剂对腐烂病的效果不太理想
果业通-果园管理好帮手
13893810802 发表于 2016-3-14 08:46:57 | 显示全部楼层
谢谢了
果业通-果园管理好帮手
chengjingxian 发表于 2016-3-17 23:00:54 | 显示全部楼层
谢谢刘老师了
果业通-果园管理好帮手