注册 登录
农把式 +关注 已有611人关注
开启左侧

果树管理没诀窍,用心管理最重要

微信扫一扫 分享朋友圈

小小编辑 发表于 2016-9-22 17:25:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多果友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【个人介绍】
大家好,我是现代果业一名技术老师,一直从事果树管理指导工作,最近几年也到过不少地方,见识了全国各地的果树管理高手,从他们身上我也学到了不少东西。俗话说,“活到老、学到老”,我打小就非常喜欢摆弄苹果,把苹果管理当做自己的一种兴趣爱好,自己家里也有几亩果园,至今为止摆弄苹果差不多十七个年头了,也谈不上什么专家,就是把我管理的一些方法经验与大家分享一下。
【采访对话】
曲老师您好,很高兴今天能够采访您,下面我就代表广大网友问您几个问题,希望您能解答一下!
1、您一共种植多少果树?都是什么品种?
目前还有三亩果园。说到我种植的果树那可真是曲折了,一开始我准备买烟富3这个品种,毕竟在当时这也是一个很先进的品种嘛。可是后来买到手发现这些苗子啥都有,什么长富2呀,2001,烟富3都有,总之就是很杂。
2、那为什么后来把这些品种种下了呢?
答:没有办法呀,我想着既然都栽上了,索性就这样吧,只要我后期好好管理应该没什么问题。不过现在我准备把果园进行改造,毕竟跟现在刚栽植的果园比起来我这也太落后了嘛,我准备换成烟富8这个新品种!另外在这里我想跟大家提个醒,果树种植是几十年的大事,不同于种其它农作物一样,不行的话也就是耽误一季,果树选不好会耽误几十年那,千万不能疏忽!
3、您家果园亩投入多少?回报情况又是怎样呢?
答:我对果树的投入还是比较舍得的,一亩地大约七千多吧,收益也挺乐观的,亩收入能达到三万多,去年我的三亩果园卖到十二万。
4、对于这样的投入和苹果的回报您还满意吗?
答:满意,挺满意的!家里的花销包括孩子的上学都是全靠这三亩果园,咱不跟其他人一样还能出去打工挣点钱,对于果农来说,果树就是我们吃饭的碗哪,我这个果园给我带来的收益不小。
5、您在管理果树过程当中最头疼的一件事是什么?
答:哎呀,最令我头疼的就是我有一年给果树施用了大量鸡粪,由于我弟弟是养鸡的,所以就在他那拉了几十车鸡粪,到后来苹果苦痘病愈来愈严重,可把我急坏了,眼看着苹果一个个都砸自己手里了,那叫一个心疼啊。走遍很多地方都没有找到有效的解决方法,后来听人介绍来到了现代果业,用了他们提供的“波美度”,进行土壤调节,总共使用了三年,苦痘病才算彻底没了。
6、您认为现在果园调酸有必要吗?
答:果园调酸要按照自己园子实际情况看,可以依照上一年苹果的长势,有没有苦痘病等,有条件的话可以测试一下土地的PH值,不能盲目进性果园调酸。
7、现在很多果农反映现在苹果得病率越来越高了,对此您有什么看法?
:管理果园就像照顾小孩一样,你如果不管不问任由其发展肯定会出一些毛病,而相反如果你对自己的果园非常了解,以至于到哪个阶段该做什么工作都心里有数,施肥浇水都跟得上,使果树永远保持一个“舒适”的状态,那么果树得病的几率就很小,所以说在果园你要想干活,天天有活干,就看你用不用心。
8、曲老师我们都知道您在现代果业上班,那么您家的果园怎么打理呢?
答:由于我对果树这一行非常热爱,虽然说现在上着班,可也不愿意把家里的果树伐掉,前两年就交给我侄子打理了,平常休班我都会回去看看我的果园,实在忙不过来就雇人帮忙。
9、您管理果树这么多年了,有没有什么特殊的管理技巧?
:无非就是果树苗子把好关,购买大厂家的树苗比较可靠。再一个管理技术一定要跟上,不能盲目跟风,积极学习现代化技术,水、肥,一定要跟上。
10、作为一名果树技术老师,请您说一下最想对广大果农说的话?
答:果树的管理是一个长久持续的过程,千万不能三天打鱼两天晒网,要时刻关注它的生长情况,你只有给它吃饱喝足了,果树才能多结果,结好果。再一个做事要有针对性,到哪个季节该干什么就去做,千万不能盲目施肥打药,过犹不及!有条件的话可以参观一下优秀的果园,看一下别人是怎么管理的,多学习现代科学技术,以前管理果树的老方法到现在可能已经不适用了,我们要做一个新时期的农民, 只有这样我们丰产丰收才有保障!

果业通网--果农朋友的好帮手 www.guoyetong.com

精彩评论20

果园农夫 发表于 2016-10-5 09:12:07 | 显示全部楼层
ZQG 发表于 2016-10-4 19:55
小编你这个题目起的不恰当,应该是不是这样说:果园管理有决窍,用心管现能做到。做什么事没有窍门啊,什么 ...

老兄,看来你是很寂寞,急需有人能够与之论剑,连小编也敢惹
果业通-果园管理好帮手
回复 支持 2 反对 0

彤彤 发表于 2017-1-23 23:08:39 来自手机 | 显示全部楼层
富贵, 发表于 2017-1-11 05:48
树体就是最好的老师,通过观察树体一年四季的生长反应,就可以掌握好管理技术
...

等到有了反应,学费就有点贵了。
果业通-果园管理好帮手
回复 支持 1 反对 0

解雨 发表于 2016-9-22 18:00:30 来自手机 | 显示全部楼层
说的好
果业通-果园管理好帮手

未来果农 发表于 2016-9-22 22:55:48 | 显示全部楼层
赞赞
好好学习天天向上,当好农民科学种地!

ZQG 发表于 2016-10-4 19:55:46 来自手机 | 显示全部楼层
小编你这个题目起的不恰当,应该是不是这样说:果园管理有决窍,用心管现能做到。做什么事没有窍门啊,什么叫窍门?做的恰当极至叫窍门,如果没窍门不按你们的采访做也行吧?光用心做的不恰当有何用,题不答文有点矛盾。愿听你的训示!!!
果业通-果园管理好帮手
ZQG 发表于 2016-10-5 12:06:42 来自手机 | 显示全部楼层
果园农夫 发表于 2016-10-5 09:12
老兄,看来你是很寂寞,急需有人能够与之论剑,连小编也敢惹

有回复了功能,就是叫发麦意见
果业通-果园管理好帮手
小苹果人 发表于 2016-10-10 18:31:22 来自手机 | 显示全部楼层
今年苹果价格让果农有点失望 
果业通-果园管理好帮手
老孙 园主认证 发表于 2016-10-28 20:04:37 | 显示全部楼层
好好干吧,等着苹果再卖好价。
果业通-果园管理好帮手
刁永收 园主认证 发表于 2016-11-7 21:40:09 | 显示全部楼层
果业通-果园管理好帮手

富贵, 园主认证 发表于 2017-1-11 05:48:49 | 显示全部楼层
树体就是最好的老师,通过观察树体一年四季的生长反应,就可以掌握好管理技术
果业通-果园管理好帮手